Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*

Замена трансмиссионного масла в автоматической трансмиссии (АКПП)

Замена трансмиссионного масла в автоматической трансмиссии (АКПП)
     Каждому автолюбителю необходимо знать, как часто нужно менять трансмиссионное масло в АКПП своего автомобиля. Если делать замену не вовремя, это может привести к выходу из строя АКПП, и как следствие, к дорогостоящему ремонту или полной замене АКПП.
     Трансмиссионное масло АКПП подлежит замене не во всех марках автомобилей. Все необходимые сведения о том, нужно ли вообще менять трансмиссионное масло в АКПП, периодичность его замены и маркировка, обязательно указываются в руководстве по эксплуатации автомобиля. Естественно, в руководстве по эксплуатации автомобиля интервалы замены трансмиссионного масла указываются для оптимальных условий эксплуатации. Если же автомобиль эксплуатируется в экстремальных погодных условиях, или АКПП подвергается повышенным нагрузкам вследствие дорожной ситуации (частые передвижения в пробках), периодичность замены трансмиссионного масла в АКПП имеет смысл уменьшить, т.к. продукты износа будут накапливаться быстрее, трансмиссионное масло становиться более густым, что в свою очередь, приводит к повышенному износу рабочих деталей АКПП.
     Не забывайте периодически контролировать уровень и состояние трансмиссионного масла в АКПП, это нужно делать для того, чтобы знать способно ли трансмиссионное масло создать защитную пленку на рабочих деталях АКПП вашего автомобиля.
     Проще всего проверить состояние трансмиссионного масла на бумажной салфетке или тряпке белого цвета. Нужно капнуть капельку трансмиссионного масла со щупа и проверить, на наличие посторонних включений и легкость его впитывания в ткань или бумагу, нет ли запаха гари. Трансмиссионное масло должно иметь прозрачный однородный цвет, сам щуп АКПП не должен иметь темный налет. Если налет на щупе есть, его нужно убрать и снова опустить щуп в технологическое отверстие АКПП, если ситуация не изменилась, и щуп снова покрыт таким же налетом, то трансмиссионное масло подлежит замене. Если Вы заметили, что уровень трансмиссионного масла опустился, ниже минимально допустимого, нужно срочно обратиться в сервис для диагностики.
     Теперь, учитывая марку автомобиля и модель АКПП, нужно определиться, какой способ замены выбрать, аппаратный или вручную?
     На самом деле хорошо, если такой выбор у Вас есть, т.к. не все сервисы могут предложить услугу аппаратной замены трансмиссионного масла и часто делают это вручную.
     Первый способ - замена вручную, заключается в замене определенного количества трансмиссионного масла «самотеком». Данный способ позволяет заменить ту часть трансмиссионного масла, которая находится в поддоне (картере) АКПП, но трансмиссионное масло, находящееся в гидротрансформаторе остается «старым».
     Второй способ - это аппаратная замена, при которой заменяется весь объем трансмиссионного масла в АКПП. Замена трансмиссионного масла происходит путём одновременной подачи нового и удалении старого трансмиссионного масла из АКПП при работающем двигателе автомобиля при помощи специального аппарата. Аппаратная замена позволяет также избежать риска смешивания трансмиссионных масел разных категорий, и как следствие, выхода из строя АКПП по причине несовместимых трансмиссионных масел.
     Если замена трансмиссионного масла осуществляется из-за его неудовлетворительного состояния ранее срока, указанного в руководстве по эксплуатации Вашего автомобиля, то рекомендуется выполнить полную аппаратную замену трансмиссионного масла, и желательно после установления причин такого его состояния.
     Важно также помнить, что замена трансмиссионного масла АКПП должна нести за собой также смену (или чистку если не сменяемый) фильтра и прокладки поддона (в случае снятия поддона во время замены) АКПП.
     В заключении, можно сделать вывод, что нужно очень внимательно относиться к состоянию АКПП, своевременно менять трансмиссионное масло, а также производить диагностику, т.к. без исправной АКПП автомобиль не сможет ездить.

← Назад к списку обзоров и советов